中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

来自巴西的阿纳克劳迪娅·罗斯巴赫女士当选联合国人居署新一届执行主任

2024-06-13 09:12 来源:中国城市规划网

经联合国秘书长提名,联合国大会于2024年6月7日选举来自巴西的阿纳克劳迪娅·马林涅罗·森特诺·罗斯巴赫(Anacláudia Marinheiro Centeno Rossbach)女士担任联合国人类住区规划署(人居署)执行主任,任期为四年,职级为联合国副秘书长。

1.png

©联合国人居署官网

罗斯巴赫女士秉持“制定更强大、更稳健的公共住房和城市平等政策”(Stronger and more robust public policies for housing and urban equality)的理念,长期以来在世界范围内持续推动人居环境的改善。她是一位有着20多年住房问题经验的经济学家,关注领域主要包括非正规住区、土地和城市政策。

就任本职前,她担任美国林肯土地政策研究院拉美与加勒比区域负责人,负责该地区实施的各项住房计划、一系列专业课程以及城市发展领域的研究和技术援助,还参与制定秘鲁的住房政策和策略。

2005年至2014年期间,罗斯巴赫女士担任世界银行高级住房专家,为巴西住房部门的重大改革提供建议,积极参与贫民窟改善方面的工作,她推动实施了两个重大项目:贫民窟改造项目“PAC Favelas”和住房补贴项目“我的家,我的生活”(“Minha Casa, Minha Vida”),为这些计划的整体规划、监管框架以及能力建设倡议做出贡献。她是巴西国际贫民窟居民组织(SDI)的联合创始人之一,也是住房互助组织(Intera??o)的联合创始人,并担任该组织执行董事长达10年,支持圣保罗和累西腓贫民窟的社区组织。作为一名高级住房专家,她支持全球南方国家行动的设计和实施,充当与地方、国家和国际利益攸关方的协调人,在中国、菲律宾、印度、南非、莫桑比克、巴西等国家开展工作。

2014年至2022年期间,罗斯巴赫女士曾在城市联盟(Cities Alliance)担任拉丁美洲和加勒比地区的区域经理。她在世界范围内积极促进知识和经验的交流与分享,并为全球南方国家提供住房和城市政策咨询服务。她负责建立了城市住房从业者中心(UHPH)网络,汇集了从事社会住房工作的专业人员和网络。2020年至2021期间,她领导了该组织针对新冠疫情制定的非正规性全球计划。

2016年,罗斯巴赫女士作为城市规划政策单元的专家参加了当年10月在厄瓜多尔基多举行的第三届人居会议(“人居三”),对推动《新城市议程》的形成起到了重要作用。此外,她多次在联合国气候变化大会和世界城市论坛等关注城市和气候行动的主要联合国会议上担任发言人。

2.png

©罗斯巴赫女士个人主页

罗斯巴赫女士将接替今年1月离任的来自亚洲的迈穆娜·穆赫德·谢里夫(Maimunah Mohd Sharif,马来西亚籍)女士,担任人居署执行主任。

联合国秘书长古特雷斯高度肯定谢里夫女士6年(2018-2024)任职期间的贡献,称赞她带领联合国人居署度过了关键的改革岁月,将联合国人居署重新定位为可持续城市化的思想领导者。

在此之前,来自非洲的安娜·蒂贝琼卡(Anna Tibaijuka,坦桑尼亚籍,2000-2010)女士和来自欧洲的霍安·克洛斯(Joan Clos,西班牙籍,2010-2017)先后担任该项领导职务。

今年1月以来,由人居署副执行主任米哈尔·姆利纳尔(Michal Mlynár,斯洛伐克籍)担任代理执行主任。

3.png

©罗斯巴赫女士个人主页

*本文由“中国城市规划网”综合整理自联合国人居署官网及罗斯巴赫女士个人主页,如有转载,请注明来源。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自