中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

从上海到上海,横跨三省一市!这条超级环线高铁即将上线

2024-06-13 09:42

6月15日起,“上海—上海虹桥”的超级环线高铁将闪亮登场,这是从上海出发的首条环线高铁,横跨沪苏浙皖三省一市,标志着“轨道上的长三角”加速推进。按规划,到2025年,“轨道上的长三角”基本建成。

1.png

上海→上海虹桥  串联7条铁路、4座城市

超级环线高铁从上海站始发,沿途共停靠21个站点,最后回到上海虹桥站,串联7条铁路:沪宁高铁、宁蓉铁路、京港高铁、宁安铁路、池黄高铁、杭昌高铁、沪昆高铁,将上海、南京、合肥、杭州4座城市串联。

目前,长三角地区管内高铁营业里程7000多公里,25条高铁线路,动车组开行范围覆盖除浙江舟山以外的所有地市。

2.png

此次首发的G8388次环线高铁列车从上海站始发,途经苏州、无锡、常州、南京、九华山、黄山、杭州,终到上海虹桥站,一路串起长三角黄金旅游线。单向行驶里程超过1200公里,沿途停靠19个站点(不含始发终到站),全程8小时9分钟。

3.png

为了更好地满足旅客出行需求,旅客可按需“分段乘坐”这条超级环线高铁,方便直达沿途城市。

“轨道上的长三角” 步入快车道

“超级环线”呼啸而来,意味着“轨道上的长三角”一路奔驰,步入快车道。

长三角一体化纵深推进,体现在方方面面。比如,在长三角的“造车版图”中,上海设计并提供芯片、软件等汽车“大脑”;江苏提供动力电池;浙江提供一体化压铸机;安徽整车组装……一台汽车的完整产业链构建在4小时车程内。新能源汽车产业集群是长三角地区的代表产业集群之一,其产量约占全国2/5、全球1/4,这与三省一市融合发展,打造新能源汽车“4小时产业圈”息息相关。

4.png

在生态环境层面,长三角一体化同样可圈可点。规划一张图,环保一把尺,以一盘棋思维绘好“绿色同心圆”。三省一市通过扎实推进长三角生态环境共保联治,探索跨行政区域共建共享,实现了生态文明与经济社会发展相得益彰。

就在近日,2024年度长三角地区主要领导座谈会在浙江温州召开。这是长三角一体化发展2018年上升为国家战略以来,召开的第六次长三角地区主要领导座谈会。前五次座谈会的召开地点分别是安徽芜湖、浙江湖州、江苏无锡、上海、安徽合肥,均为长三角的地理“核心区”。而此次召开地点是温州,温州处于浙江东南部,属于长三角最南端,也被称为“长三角的南大门”。

今年的长三角地区主要领导座谈会,为何放在并非长三角中心位置的温州举办?其中一个重要原因是,这体现了长三角进一步推进全域、全方位一体化的决心。而温州近年来也锚定目标,积极在“接轨大上海、融入长三角”中借势发力。

温州民营经济发达。据介绍,温州的经济结构中,有几个鲜明的“90%”,在工业增加值、税收、就业等多个领域,民营经济都占了90%以上。去年市场经营主体逆势突破141万户,民营经济规上增加值增长9.9%,规上企业盈利面浙江省最高。今年3月,国家发改委在温州召开促进民营经济发展壮大现场会。

值得一提的是,今年的长三角地区主要领导座谈会也谈及民营经济发展,强调“共同优化民营经济发展环境”。会议期间,长三角三省一市领导考察了多处,其中就包含民营企业。

龙头带动 各扬所长  “长三角”勇当中国式现代化先行者

长三角是中国经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。在党中央的坚强领导下,三省一市聚焦“一极三区一高地”战略定位,坚持上海龙头带动,苏浙皖各扬所长,深化跨省市合作,促进全方位协同。

长三角地区以4%的国土面积,集聚了全国约17%的人口,创造了全国近1/4的经济总量。2023年,长三角三省一市GDP规模首次突破了30万亿元。由此可见,长三角地区发展成就耀眼,保持强劲势头。

而要看到,从国家的发展战略看,中央不仅希望长三角发展得好、协同得深入,还希望长三角勇当中国式现代化先行者。一个细节是,今年的长三角地区主要领导座谈会,主题就是“谱写长三角一体化新篇章 勇当中国式现代化先行者”。

中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。作为经济发展的热土、改革开放的高地,长三角当好先行者,责无旁贷。

去年11月30日上午,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。总书记指出,“推动长三角一体化发展取得新的重大突破,在中国式现代化中走在前列,更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用。”由此可见,长三角一体化发展的使命和任务,可用12个字来概况:先行探路、引领示范、辐射带动。

先行探路、引领示范、辐射带动,具有层层递进的逻辑关联。今年的长三角地区主要领导座谈会指出,聚焦培育发展新质生产力,更好发挥改革“试验田”作用,增创国际竞争合作新优势,以及坚决扛起“美丽中国先行区”使命任务等,都展现了推进中国式现代化的抱负,以及发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用的自觉。

从上海发挥龙头带动作用,到江苏立足“重要一翼”定位,扛好“服务上海、联动浙皖”责任,到浙江以“稳进立”为长三角一体化发展大局作出新的更大贡献,再到安徽扬皖所长,主动作为,高质量抓好议定事项落实,三省一市发挥自身优势,凝聚一体化发展合力,将推动长三角一体化发展取得新的重大突破。

“长”歌浩荡,奔腾向前。据报道,长三角“超级环线”高铁G8388次列车开行首日的车票,短时间内就已售罄。从上海到上海,这个“超级环线”串起了什么?串起了“轨道上的长三角”新态势,串起了三省一市携手并进的决心和行动,也串起了长三角一体化发展的美好前景。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自