中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

一线城市首座“国际慢城”在深圳

2024-06-24 09:44 来源:深圳特区报 作者:记者 程思玮

6月22日

从意大利传来喜讯

国际慢城联盟总部

正式授予深圳大鹏新区

南澳办事处“国际慢城”称号

这是中国一线城市首座

也是粤港澳大湾区首个国际慢城

国际慢城起源于1986年由意大利著名记者Carlo Petrini发起的“慢餐运动”。慢城是一种新的城市发展模式,强调在现代化的城市中,寻求一种将现代化技术与传统生活方式相结合的方式。

微信图片_20240624094705.png

美丽宜人的深圳南澳。深圳特区报记者 程海昆 通讯员 徐伟淇 林思言 摄

1999年10月,意大利奥尔维耶托成为全球首个“慢城”。截至今年4月,全球共有200多个城市或地区被授予“国际慢城”称号,其中国内已有14个。

南澳位于大鹏半岛南部,生态基础良好,森林覆盖率达87%,空气质量综合指数全市第一,是深圳首个“零工业”街道、超大城市中罕有的“中国天然氧吧”和远近闻名的长寿街。南澳历史文化发展悠久,坐落着半天云村、鹅公村、高岭古村、鹤薮村、西贡古村等5个保护完好的古村落,拥有渔民娶亲、舞草龙、海胆粽、东山渔歌、东渔天后诞等非物质文化遗产。

南澳旅游资源丰富,拥有鹿嘴碧道、东涌红树林湿地园、西涌国际暗夜社区、深圳大鹏半岛国家地质自然公园、月亮湾、海贝湾等热门景点。

今年2月,南澳正式启动“国际慢城”创建工作。对照国际慢城的72项标准,逐项梳理、查漏补缺,开展了慢城规划宣传、慢文旅项目打造、生态环境全面提升和公共服务整体优化四大工程,推动建设以滨海民宿、户外运动、观星露营、森林康养和度假休闲等绿色产业为核心的南澳国际慢城。

4月27日,国际慢城中国总部考察团赴南澳全面考察创建工作。考察团一行表示,在深圳这样一座一线大都市中,南澳能充分结合地方特色,积极倡导慢生活、慢理念、慢文旅,与意大利总部提出的“国际慢城大都市计划”十分契合,在当下这个生活节奏日益加快的时代具有突破性的意义。

紧接着,中国总部就深圳南澳“国际慢城”创建事宜向意大利“慢城联盟”总部发出了加盟申请。从创建到获得授牌,南澳仅用了4个月,是国内创建国际慢城速度最快的。

据介绍,以成功创建国际慢城为契机,南澳紧扣“大鹏旅游高质量发展奋进年”,进一步巩固和深化国际慢城发展理念,借势“慢生活”驱动“快发展”,把文旅产业作为经济的新引擎和重要增长点,重点打造慢行、慢餐、慢娱、慢享、慢运动等主题,结合辖区特色,在快节奏的都市倡导慢生活,让市民游客能够在此享受宁静惬意的休闲时光。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自