中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

深中通道6月30日正式通车

2024-07-01 09:56 来源:深圳特区报 作者:记者 严俊伟

6月30日15时整,中山翠亨东收费站工作人员移开路障,早已在收费站入口排起长龙的车主们顿时欢呼起来!随着车辆依次有序驶入,粤港澳大湾区超级工程深中通道正式通车。

深中通道全长约24公里,北距虎门大桥约30公里,南距港珠澳大桥约31公里,采用设计时速100公里的双向8车道高速公路技术标准。项目于2015年获工可批复,2017年获初步设计批复并开工建设,2024年6月16日通过交工验收。

深中通道是贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》、构建大湾区综合交通运输体系的核心交通枢纽工程,是环珠江口“A”字形交通网络骨架的关键一“横”。它跨越伶仃洋,让“深莞惠”与“珠中江”两大城市群实现跨海直连。通车后,从深圳到中山的车程将从目前的2小时缩短至30分钟。

作为集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级超大跨海工程,交通强国建设标杆工程,深中通道实现了多项创新和突破,在建设管理、工程技术等领域填补了诸多“中国空白”乃至“世界空白”。项目团队创新研制了15项世界首创核心材料、技术和装备,创造了10项世界之最,这些成果不仅壮大了交通工程建设新质生产力,更为行业高质量发展树立了标杆,为世界跨海工程建造提供深中模式、广东经验和中国方案。

深中通道建成通车是粤港澳大湾区交通建设史上的里程碑,将与已建成的港珠澳大桥、南沙大桥、虎门大桥等共同组成大湾区跨海跨江通道群,助力环珠江口100公里“黄金内湾”加快形成“一小时通勤圈”,为市民提供更便捷舒适安全的出行体验,营造“跨市无感”的生产生活环境,形成“民生幸福圈”。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自