中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

外国旅客热门入境中国城市TOP10榜单出炉

2024-07-08 13:47 来源:半岛都市报

今年以来,随着免签“朋友圈”的不断扩容,144小时过境免签政策的加持,外国游客来中国旅游更加便利。去哪儿平台上,China Travel的魅力,使得外国游客国内航线的机票预订量同比增长1.8倍,而且半年之间,有超过一成的外国游客来了第二次。

不仅是打卡北京、上海、广州、西安等城市的热门景点,这届“老外”也爱坐高铁,资深游客爱逛小城。各项免签政策让外国旅客纷纷化身“特种兵”。在去哪儿平台上,一位俄罗斯旅客,半年内到访了包含北京、天津、上海、杭州、日照、宁波等16个城市。

持外国护照旅客预订量同比增1.8倍 北上广舒适型以上酒店可接待外国人比例超八成

144小时过境免签政策和中国对多国家单方面免签,便利了外国游客入境中国的体验。目前,中国72/144小时过境免签政策适用国家有54国,北京、天津、石家庄、秦皇岛、上海、南京、杭州、宁波、广州、深圳、揭阳、沈阳、大连、青岛、重庆、成都、西安、厦门、武汉、昆明等20个城市实施144小时过境免签政策,长沙、哈尔滨、桂林等3个城市实施72小时过境免签政策。

7月5日,国家移民管理局数据显示,2024年上半年全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%。其中通过免签入境854.2万人次,占比52%,同比增长190.1%。

入境人数的增长,也带来了入境游快速恢复。在去哪儿平台上,2024年上半年,使用非中国护照预订国内航线间机票的旅客预订量,同比2023年增长1.8倍。其中,持美国、俄罗斯、加拿大、韩国、澳大利亚护照旅客的预订量排名前五位。持马来西亚、日本、哈萨克斯坦护照的预订增幅最明显,均在2.2倍以上。

从目的地来看,大城市依然是外国旅客热门目的地。去哪儿数据显示,外国旅客在中国乘飞机的热门目的地TOP10为广州、上海、北京、深圳、成都、杭州、西安、重庆、昆明、青岛。

长城、故宫、兵马俑是外国旅客必打卡的三大景区,上海豫园、成都大熊猫繁育研究基地、杭州西湖、湖南张家界国家森林公园等景区也受到外国旅客喜爱。

曾经困扰外国人的“境外人员住宿”问题,已有显著改善。在去哪儿平台上,上海舒适型(三星)以上的酒店中,97%可以接待外国旅客;北京、广州等兼具公商务的城市,这一数据可达到80%;杭州、武汉、西安新一线城市在40%-60%。据去哪儿预计,酒店供给量基本满足暑期外国旅客需求。这些酒店位置覆盖了主要商圈、景区、交通枢纽,且大多在地铁沿线,交通便利。

外国游客也有“鄙视链” 坐高铁、逛小城是China Travel进阶版

国内的旅客不满足于打卡逛景点,外国旅客之间也存在“鄙视链”。在中国居住过、曾经来过中国或是善于做攻略的“活体Excel”们,已经开始对只会逛大景点的外国旅客“秀优越”了。

不满足于城市之间飞来飞去的走马观花,进阶版外国游客选择乘坐高铁,体验中国速度。在去哪儿平台上,美国、韩国、俄罗斯、越南、马来西亚的旅客高铁票预订量排名更高,江浙沪2小时高铁圈、川渝2小时高铁圈、广深2小时高铁圈广受欢迎,金华、南京、苏州跻身热门目的地TOP10。

在江浙沪2小时高铁圈内,义乌是外国游客非常喜欢的一站,有博主称,他小时候的圣诞礼物上,都印着“MADE IN CHINA”,小时候误以为圣诞老人是中国人。在义乌,他买了许多体育周边产品,甚至笑称“义乌的奥运气息仅次于巴黎”。

“我太喜欢这个叫鲍里斯的机器人了!”一位海外博主入住酒店后,他们一家子在电梯里遇到国内酒店常见的送餐机器人,觉得很有趣就录下视频。评论区中,颇懂中文的外国人回答:“您进电梯的时候,机器人说的是中文‘不好意思’,它并不叫鲍里斯。”

各项免签政策让外国旅客纷纷化身“特种兵”。去哪儿平台上,一位俄罗斯旅客,半年内到访了包含北京、天津、上海、杭州、日照、宁波等16个城市;一位土耳其旅客到访了包含广州、深圳、珠海、济南、青岛等12个城市。

资深外国旅客不满足于逛大城市的景点,一些中国特色的小城吸引他们前往。黑河成为俄罗斯人网购的“收货地”,韩国游客扎堆张家界。云南元阳梯田,被誉为“最窄县城”的云南昭通盐津,七彩丹霞甘肃张掖等小城,出现在外国游客vlog记录中。

中国太大,144小时太短。去哪儿平台上,半年之间,有超过一成的外国游客来了第二次。

去哪儿大数据研究院研究员肖鹏表示:“目前,国际航班已恢复至2019年的八成,中国航司的机票价格更合适,大量外国旅客选择在中国中转,免签政策恰好给了他们游玩中国的机会。中国正在重新成为外国人的热门目的地,旅游也成为中国对外展示、对外交流的窗口,让更多人认识、理解中国,到中国体验。”

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自