中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

2024年重点领域国土空间规划基础课程群虚拟教研室年会在延安举办

2024-07-10 09:00 来源:知谱空间

导读

7月6日至7日,2024年教育部重点领域国土空间规划基础课程群虚拟教研室年会在陕西省延安市举办,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠受邀致辞。

为深入推进教育部重点领域国土空间规划基础课程群虚拟教研室建设,“2024年教育部重点领域国土空间规划基础课程群虚拟教研室年会” 于7月6日至7日在陕西省延安市举办。年会由教育部重点领域国土空间规划基础课程群虚拟教研室主办,长安大学建筑学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、重庆大学建筑城规学院等单位共同承办。会议邀请了来自33家共建单位60余位专家参会,共同探讨新时代国土空间规划基础课程建设。

微信图片_20240710090205.png

自然资源部人力资源开发中心主任易树柏、中国城市规划学会常务副理事长石楠、长安大学党委副书记陶继东出席会议并致辞 ,期待本次会议能从多视角探讨新时期国土空间规划人才培养的路径模式,通过学界业界共同努力,把虚拟教研室建设成为一个产学研交融的大平台。会议采取“线上+线下”并行的方式开展,由长安大学建筑学院院长侯全华教授、自然资源部人力资源开发中心职业资格二处处长傅兆、重庆大学建筑城规学院黄勇教授主持。

主题发言中,北京大学城市与环境学院教授林坚介绍了“多规合一”国土空间规划实践的理论思考。自然资源部国土空间规划研究中心原副主任张晓玲以城乡建设用地增减挂钩政策为例,讲解了规划实施与土地政策创新。长安大学建筑学院院长侯全华重点介绍了长安大学城乡规划专业人才的培养。南京大学地理与海洋科学学院副院长金晓斌讨论了耕地保护学理研究与现实思考。广东国地规划科技股份有限公司联席总裁张鸿辉就智慧国土空间规划方法与实践探索做出报告。华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平重点介绍了虚拟教研室建设背景、目标任务及工作内容。黄亚平院长与民建延安市委会主任委员高建中进行了虚拟教研室“大思政课”实践教学基地授牌仪式。

分会场中,与会专家围绕国土空间规划课程的建设思路与实践探索进行深入研讨。其中,分会场一聚焦“国土空间规划设计与技术基础虚拟数字化教学”,尹海伟、贺慧、余压芳、王颖和王蕾等专家学者作主题交流报告,与会专家围绕国土空间规划在线课程与优质教学资源建设等议题展开自由讨论,华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平做总结发言。分会场二则聚焦于“国土空间规划理论基础与课程思政教学”,路旭、吴一洲、沈瑶、林小如和任绍斌等专家学者作主题交流报告,与会专家围绕人居环境科学导论、国土空间规划概论课程优质教学资源建设以及国土空间规划相关课程思政建设经验等议题展开自由讨论,自然资源部人力资源开发中心职业资格二处处长傅兆和华中科技大学建筑与城市规划学院党委副书记兼副院长彭翀做总结发言。

最后,与会代表们踏上延安学术考察之旅,深入了解了延安的城市变迁、历史底蕴与红色文化。此次学术考察活动,让与会代表们得以亲身感受延安的城市建设成就与历史文化魅力,更激发了对城市发展、历史文化保护、生态文明建设等问题的深入思考与广泛讨论。

微信图片_20240710090211.png



相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自