中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

不在上海、就在上海?国内首个跨省异地城市航站楼升级启用

2024-07-10 09:28 来源:上观新闻 作者:李晔

已投用13年的上海机场昆山城市航站楼,今天迎来其优化升级后的正式启用,并实现国内国际航班值机托运功能,成为全国入驻航司最多、覆盖航线航班最全的异地城市航站楼。

上海机场昆山城市航站楼位于昆山开发区国际会展中心,是国内首个跨省异地城市航站楼,自2011年投运以来,已累计保障旅客出行超100万人次,其中服务台胞超10万人次。它也是全国服务台胞次数最多的异地城市航站楼。

l_CB20240709171809656004.png

上海机场昆山城市航站楼

今年,为更好满足旅客出行需求,在长三角范围内更多实现旅客“不在上海、就在上海”的一体化出行体验,上海机场集团与昆山开发区深化合作,对上海机场昆山城市航站楼运营大厅实施整体升级改造,升级内容包括航站楼软硬件设施的优化提升、航线资源的拓展、一站式全流程的贴心服务等。

如航线资源拓展上,新升级的昆山城航楼已有中国东航、中国国航、南方航空、长荣航空、中华航空等13家航司入驻,可实现28个国家203个城市航班的值机和行李托运功能;一站式全流程的贴心服务方面,经智慧化手段,上海机场值机柜台功能“虚拟前置”到昆山城航楼,旅客完成行李托运后,无需再去机场柜台进行二次确认,旅客到达上海两大机场后,可通过专属快速通道完成快速登机,实现旅客出行便利无感。另据透露,一个可查阅行李流向的管理程序正在测试,预计年内上线 。

l_CB20240709171858786063.png

上海机场昆山城市航站楼值机柜台

昆山是典型的工商业城市,企业家多、商务活动多,已连续19年位居全国百强县市首位。昆山有10万台胞,昆山旅客可通过昆山城航楼,从上海两大机场出发前往台北桃园、台北松山、高雄等3个航点,每周有9家航司运营的240个往返航班可供选择。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自