中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >2024合肥城市专题-营城惠民-美好生活新天地 > 正文

合肥将激活高架桥闲置空间,挖掘停车、运动、休闲等功能

2024-07-10 16:16 来源:合肥在线 作者:记者 吴奇

现阶段,合肥拥有17座市管高架桥,长度超过130公里,沿线不起眼的桥下空间能否被合理用起来呢?7月9日,记者从合肥规划部门获悉,《2024年合肥市桥下空间利用规划研究及设计导则》将启动编制,通过设计改造,全市桥下空间有望统筹利用,可提供社会停车、体育运动、公园休闲、交通市政等功能,进一步激发城市活力。

变城市“边角料”

为身边“小美好”

如何让街头不起眼的“边角料”地块,摇身一变成为市民身边的“小美好”,考量着一座城市的发展内涵和治理水平。

在金寨路高架,桥上车流滚滚,往日不被关注的桥下空间正被“激活”。近年来,结合城市道路更新实际,建设部门改造了金寨路高架桥的部分桥下空间,将其改建成公用停车场,让桥下空间发挥功能、焕发生机。

金寨路与锦绣大道交口附近,桥下东侧停车场和西侧停车场上线了“停宜慧”系统,纳入合肥停车“一张网”版图,全面对外开放运营。这两处停车场原是金寨路高架桥下空置区域,因周边居民小区多、车流量大,为有效缓解城市停车泊位不足的燃眉之急,进行了改造。

“如今在金寨路沿线出行,途中办个事停车的地方多了,方便了不少。”市民程先生说。

在东北部的文忠路,合肥建设部门对高架桥下空间的综合开发利用进行了创新,构建起“四线融绿意、两卷链十园”的开放式绿地空间,使居民300米见绿、500米见园,为市民打造内容丰富的公共活动区域,形成提高城市生活品质的绿链公园。

记者采访了解到,针对桥下空间开发再利用,合肥多个部门和县区已经在积极进行探索,进一步推进合肥市市政桥梁桥下空间利用和城市更新工作。

桥下空间“生花”

城市发展“增色”

随着合肥市城市更新工作的全面展开,桥下空间越来越受到重视。记者了解到,今年合肥规划部门将组织开展《2024年合肥市桥下空间利用规划研究及设计导则》编制工作,本次规划服务范围为合肥市主城区,包括国土空间总体规划确定的中心城区以及周边肥西、肥东、长丰城镇集中连片建设区域。

通过对合肥市桥下空间利用规划研究,合理确定桥下空间市政、交通、体育、休闲等功能,激发城市活力,将桥下空间提升为集安全保障、公共服务、市政空间、交通节点于一体的空间网络。

业内人士指出,合肥通过桥下空间利用,未来可以将桥下原本利用效率较低的土地转变成集停车、运动、休闲等为一体的多功能公共空间,节约集约利用土地,还能满足市民的日常生活需要,提高城市活力和形象。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自