您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

合肥都市圈,互联共建携手成长

2017-08-07 09:46 来源:安徽日报 作者:郑 莉

产业合作互动发展,园区共建优势互补

智能基站天线、室内全向与定向天线、多系统合路平台、悬带滤波器……走进寿县蜀山现代产业园内的蓝讯电子科技有限公司,一款款先进的微波测量仪器和精密加工设备让人目不暇接。在耦合器流水线2号,一排排操作人员正在紧张有序地忙碌着。作为一家创新型高新技术企业,公司已经申请18项专利,目前研发、制造的12大系列 180余个品种微波器件产品均拥有自主知识产权,技术水平国内领先。

“给国内外移动通信运营商提供4G以及未来5G一站式解决方案,蓝讯电子将从无源器件走向天馈器件,从器件集成商走向运营服务商。 ”7月24日,蓝讯电子公司副总经理李园园对记者表示,母公司是位于合肥蜀山的蓝麦通信,之所以选择寿蜀产业园投资扩大生产,是看中了这里交通便利,用地、用工成本低。

作为合肥“1331”城市空间布局中的3座产业新城之一的寿县蜀山现代产业园,坐落于淮南市寿县炎刘镇,距离新桥机场9公里。 “蓝讯电子今年二期项目开工建设,项目全部达产后,年产值约5亿元,带动就业1000人。 ”寿县蜀山现代产业园管委会主任宁世明说,园区招商工作纳入合肥招商“十六个板块”,主打“空港牌”,强化与空港新城周边园区联合招商,重点瞄准合肥智能家电、装备制造、汽车及零部件、空港物流等战略性新兴产业和先进制造业,累计引进项目64个,协议投资额120亿元。

立足于优势互补,更注重互惠互利,目的是共同发展。园区共建正在成为圈内各市产业转移合作模式的一种新趋势。 “公司用工秉持属地化原则,当地员工已占到员工总数80%以上。 ”安徽金诚车辆工程有限公司董事长孟先锋告诉记者,金诚车辆是总部位于合肥双凤开发区的安徽金诚汽车装饰设计开发有限公司全资子公司,2016年2月在寿县蜀山现代产业园投产,当年实现产值近4000万元。

“在促进产业合作互动发展方面,初步形成以合肥为中心、以交通干道为轴线的放射状城镇体系和产业基地。 ”合肥市合肥都市圈办公室副主任牛和湘介绍,合肥都市圈在园区建设方面,除了支持寿蜀园加快建设,还稳步推进包河区与舒城、桐城共建园区、肥东与定远共建盐化工业园、肥西与明光共建园区、高新区与霍邱共建园区等。

圈内基础设施共建共享,交通日益畅通便利

“等合肥-桐城-安庆城际铁路修好了,我回家就更方便了。 ”在合肥工作的安庆姑娘小李憧憬着。对市民而言,最直观的感受则是往来圈内各市间的交通,变得日益畅通便利。

“实现圈内基础设施共建共享、互联互通,初步形成了‘1小时通勤圈’。”牛和湘说,铁路方面,合宁、合武、合蚌、合福客专、合肥至西安、合肥至九江等铁路构成都市圈的铁路骨架。 “合肥至新沂高铁启动勘察设计招标;合肥铁路枢纽南环线已建成;商合杭客专、合安高铁加快建设。 ”航空方面,新桥国际机场投入运营,都市圈各市县通往机场的快速连接线工程正在加快建设中,其中,寿县高刘至新桥机场的快速连接线已建成通车。

根据规划,合肥都市圈还将建设以合肥为中心,以合六、合滁宁、合淮、合安、合杭为主轴的城际交通网络,基本形成“1小时通勤圈”和“30分钟生活圈”。

“在公路建设上,连接淮南、六安、桐城、定远等地的快速公路网全面升级。 ”合肥市交通运输局综合规划处相关负责人告诉记者,国道206合肥-淮南段已按一级公路标准改造完成。连接合肥与桐城的省道231庐桐路前期工作已经完成,预计年内开工。省道330盛同路横跨六安舒城、合肥肥西、庐江、芜湖无为等地,目前已进入初步设计阶段。 “合肥都市圈交通运输合作协议上明确,深化圈内 7个城市交通运输合作,统筹推进公路、水路建设,在公共交通、治理超限运输、城市一卡通、大气污染防治协同配合,加快交通运输领域互联互通,提高区域交通一体化水平,为合肥都市圈扩容升级提供坚实交通保障。 ”

多极带动均衡发展,加快合肥都市圈战略升级

“通过十多年的发展,合肥都市圈建设由概念走向实践,由探索走向深入,合作共识不断深化,产业合作日趋紧密,区域影响力显著提升。 ”牛和湘说,圈内各市共同努力、协同推进,在会商机制、规划编制、基础设施建设、产业合作、市场一体化、生态环境保护、旅游资源开发、科教资源共享、干部人才交流等方面,都取得了积极成效。

皖投新辉集团董事长徐滨最近正忙着在家乡霍邱县投资设厂。 “我们在高新区霍邱现代产业园投资的是熠辉智能电子项目,总投资2亿元,目前已选址并签订合作协议,正在进行产品研发完善,计划今年底开工,明年建设完成。企业致力于智慧城市业务的顶层设计、系统集成和相关产品的生产制造,LED光电应用产品的生产制造及相关照明工程集成业务,计划3年内实现年销售收入2亿元至5亿元。 ”他告诉记者。

“在产业园建设上,省国土厅每年1000亩单列建设用地指标支持,省财政厅每年5000万元、合肥高新区每年3000万元、霍邱县每年5000万元的资金支持,国家开发银行、中国农业发展银行等金融机构每年不少于3亿元的信贷支持。 ”合肥高新区霍邱现代产业园管委会主任傅壮表示。

近年来,在省委、省政府统一部署下,圈内各市以规划为引领,积极开展区城合作,合作机制趋向成熟,经济实力大为增强,为都市圈一体化战略升级奠定了良好基础。2016年,合肥都市圈实现地区生产总值14206.3亿元,占全省比重为58.9%。去年底,省政府办公厅印发 《长江三角洲城市群发展规划安徽实施方案》,合肥都市圈扩容,增加芜湖、马鞍山市。目前合肥都市圈包括合肥市、淮南市、六安市、滁州市、芜湖市、马鞍山市和桐城市,总面积占全省的40.7%。

“从‘合肥经济圈’到‘合肥都市圈’转变,意味着圈内城市不单单局限于经济的合作,而更着眼于经济以外的文化、旅游、社会的综合发展。”牛和湘说,合肥都市圈将以推进经济圈内基础设施、产业布局、要素市场和环境保护等四个“一体化”发展为核心,实现多极带动、均衡发展,积极参与长三角合作分工,进一步打造竞争优势,加快合肥经济圈向合肥都市圈战略升级。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

刘守英:宅基地改革是止住乡村衰败的关