您当前的位置:中国城市规划网>学会> 学会动态> 正文

袁牧:规划应考虑政府、市场、社会三者之间的关系

2015-10-10 11:11 来源:中国城市规划网

编者按:

2015年9月19日至21日,2015中国城市规划年会在贵阳隆重举行,本届年会主题为“新常态:传承与变革”。由中国城市规划学会总体规划学术委员会和深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司联合承办的自由论坛十五:“空间规划--政府与市场”于9月21日上午举行。论坛嘉宾就在新的“空间规划”体系中,城乡规划应该扮演什么样的角色,并如何更好地发挥自己的作用,以及“在市场化机制下,城乡规划建设需要做出哪些改变,未来城市规划管理部门的工作重心应转向哪里”两个核心议题展开了热烈的讨论。北京清华同衡规划设计研究院有限公司副院长、总规划师袁牧针对上述问题也发表了自己的观点。袁牧着重分析了未来新的“空间规划”与城乡规划的关系,强调了现有规划的体系不能仅仅只考虑政府与市场的关系,需要同时考虑社会这个第三方的利益诉求,也希望未来能赋予非法定规划更多的规划作用,引领规划管理方式方法的变革。

袁牧 北京清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师、教授级高工

我们之前编制的大量规划都是基于城市层面来研究的,它的视角都只是每个城市或地区,而从国家层面统筹考虑的规划相对较少,同时国家层面过去也没有一个专门制定和管理规划的机构来进行国家层面规划的统筹和研究。而现在,当我们国家进入到了一个新的发展阶段,需要提出一些基于国家层面的发展战略,以及相关的国家层面的空间发展的战略计划。而这种计划有别于之前的五年、十年计划,是必须要落实到空间上的。类似于去年提出的若干国家战略,包括长江经济带发展规划以及京津冀一体化规划等。但同时这种国家层面的战略性空间规划又不可能像过去地方层面的规划那样,能够有特别具体的空间管制内容的提出和管控,因此,这种类型的空间规划更多的是提供一定的指导意义,做为上位的规划来指导各地方城乡规划的编制,各地方编制城乡规划时,都需要先从国家层面对于本地区空间的发展诉求出发进行统筹考虑。

袁牧认为,在我们规划现有的体系下仅仅考虑政府与市场的关系是远远不够的,我们还需要引入一个第三方,就是社会层面。而社会层面在多方博弈当中往往会占据非常重要的作用,而未来的城市规划除了要面向政府,做到一些必要的强制性的管制作用之外,更多的是需要起到一个协调的作用,统筹政府、市场和社会这三方的利益,产生一个整体社会凝聚和黏合的作用,这样才能产生政府与城市之间良好的管理作用。

基于现有的规划体系,我们应当处理好法定规划和非法定规划的关系,对于法定规划,按照现有的国家法律体系,它的编制还是需要由政府来进行主导。但对于非法定规划,我们需要给它赋予更多的意义,将来可以由政府、市场同时来编制、管理非法定规划,让这种不带有强制性和政治色彩,但带有利益协调作用的规划来起到政府与城市其他层面润滑、黏合的规划作用。而这样一种规划体系的改变同时会带来管理方式的变革,也会出现新的规划管理的方式和方法。

(根据速记整理,未经专家审阅)

学会声音

更多

通知公告

更多