您当前的位置:首页>资源>会议视频>规划年会>2015中国城市规划年会> 正文

胡序威:如何缩小区域和城乡发展差异

所属会议:2015中国城市规划年会发布时间:2016-01-18

2015年9月21日,2015中国城市规划年会之自由论坛十“展望十三五”在贵阳国际生态会议中心召开。本论坛由中国城市规划学会学术工作委员会承办。

党的十八大以来,党中央提出了“四个全面”的战略布局,经济发展步入新常态,中国的“十三五”规划和城乡发展处于新的历史转折点上。“新常态”既是转型,也是为更为长远的常态化发展塑造新体制、新机制。“超越新常态”,并非是只要跨过这个阶段,而是要充分利用这样的转变、转型,更好地寻找到适应城乡常态化发展需要的城乡规划。面对社会经济发展的新态势,三十多年快速发展形成的发展方式、路径、价值观面临着新的挑战,城乡规划在核心理念、规划内容和方式、方法、手段等方面都面临着调整、完善和变革的需要,需要未雨绸缪地探讨相应的应对方向。

中国城市规划学会顾问,中国科学院地理科学与资源研究所研究员胡序威在论坛上发表了自己的观点。

(1)逐步地加大力度缩小城乡差异,缩小区域间、城乡间的差距,形成可持续的常态。在强调提高经济效益的同时,还要调空间,要提高生态效益、社会效益,三个效益同步进行。

(2)增强中部地区的发展,深化发展发达或较发达地区与贫穷地区。特别要强调缩小城乡之间、区域之间的差异化,扩大城镇化到外围地区和农村地区,形成以中小城镇为主的城镇化体系。

(3)着力地发展广大农村地区,推动以产业化为基础的部分农村人口的发展。要考虑农业走向现代化,要发展有特色的加工制造业,同时大力发展发展社会服务设施,发展第三产业,提供更多的就业岗位。

(4)缩小城乡差距,要大力推进新农村建设、城镇一体化、城乡协调发展。多规合一的重点应该是搞好城乡规划,把多规合一的规划落实。

相关视频

更多

点击排行

热点推荐

更多

阳建强:基于文化生态及复杂系统的

中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会委员、东南大学建筑学院城市规划系主任、

赵燕菁:社会发展倒逼城乡规划进行

现行规划管理制度在之前是基本有效的,但对存量是负作用的,要进行体制的创新。城乡规