中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

全国第十个超大城市来了

2024-01-29 14:27 来源:央视网

杭州GDP站上两万亿之后,又一个重磅消息传来:进行中的2024杭州市两会上,政府工作报告提到“城区总人口突破千万,实现从特大城市到超大城市的跨越”。

这是中国第十座,也是浙江第一座超大城市,“大国大城”的角逐进入新赛段。

根据国务院对城市规模的划分,城区人口300万以上为大城市,500万以上为特大城市,1000万以上为超大城市。目前,我国城区人口突破千万的城市有10个(不含港澳台地区),其余分别是上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津、东莞、武汉。

640 (1).png

超大城市缘何晋升

吸引人口的根本还是产业

一个城市的规模等级,看的不是全市常住人口,也不是户籍人口,而是城区人口。根据住建部《2022年城市建设统计年鉴》,杭州城区人口709万,城区暂住人口293.1万,城区总人口突破千万,晋升超大城市。

为什么要用城区人口判断城市规模?在我国,城市更多是一种行政区划概念,既有“城”,也有大量县、乡镇。因此,在定义城市规模时,以相对严格的城区人口为基础,更能客观评价一座城市的能级。

杭州城区人口总量,有几个重要的分水岭。

第一个是2015年。在此前,杭州城区人口增长缓慢,从2006年271.81万,到2014年385.67万,8年只增长了约113万人。

到了2015年,杭州城区人口增长138万人,正式升级为特大城市。“行政区划调整及产业发展是重要因素。”杭州市规划委员会专家委员会副主任委员汤海孺说,当时富阳撤市设区,给杭州城区人口带来快速增长。事实上,在全国超大城市中,北京、成都、重庆等城市,都曾经历行政区划调整带来城区人口快速增长的阶段。

第二个是2016年,峰会效应和亚运筹办效应,让杭州人口迅猛增长。2020年,杭州城区人口810万;2021年,杭州城区人口993万……在第七次人口普查时,杭州已经替代上海,成为了十年间长三角人口总量的“增长之王”。

可见,G20峰会和亚运会,不仅让世界打开了一扇认识杭州的窗,也让国内的年轻人开始重新认识杭州。

分水岭只体现了表象,人口增长的根本原因还是产业。

“特别是数字经济加速集聚发展,头部企业加速扩张,为高技能年轻人才创造了大量就业机会。”汤海孺说,过去10多年,正好是杭州数字经济崛起时期,电商平台交易量和第三方支付能力全国第一,智能安防产业市场占有率全球第一。

“更重要的是,以互联网为代表的生产型服务业,通过引入数字经济人才,再带动家庭人口流入,最后产生生活型服务业需求,又提供了大量的创业就业机会。”浙江大学人口学数据与政策仿真研究基地主任米红教授说。

如作为杭州数字经济的主要承载地,杭州城西科创大走廊人口显著增长,目前已有常住人口约90万人,过去五年平均增长率约8%。其中,20-44岁人口占57.67%,超过总人口的二分之一,人口年轻化、高知化、国际化特征明显,成为了杭州城区人口增长的重要增长极。

人口与产业集聚中

“大国大城”别有使命与红利

全国人口大盘见顶,在超大城市、特大城市扩容时,人口分布的分化同步进行。

看向有数据可查的全国2700余个县(市、区),常住人口减少的有近1500个。同时,山西、安徽等省份也在推进人口小县机构改革试点工作。(此前报道→县领导兼局长,事业单位减少近3成,石楼县机构改革细节)

所有信号,都在说明“大国大城”的时代来了。从全球来看,这也是大国城市经济发展的规律:美国人口数量排名前十的城市,集聚了该国约8%的人口;而日本东京都一座城市的人口,就占了该国总人口的11%左右。

“大国大城”,别有使命。早些年,当有些人还在讨论大城市承载力过载时,上海交通大学中国发展研究院执行院长陆铭在《大国大城》一书中旗帜鲜明地提出,只有在聚集中经济发展才能走向均衡,才能充分发挥出大国的竞争力,并提升全体人民的公共利益。事实也说明,当下人口规模所带来的正效应,已远超其所产生的负效应,这种力量就主导了人口流动方向。

正因如此,我国不少省份,都推出了强省会战略。如成都、武汉入列超大城市,就是源于强省会战略的推行,进一步提升了省会的人口集聚度。根据第七次人口普查数据,虽成都人口已超过了2000万人,但在四川21个市(州)中,只有8个出现人口正增长,其余都变成了净流出。

相对于强省会虹吸周边,杭州算是“大国大城”的一个特例。

“第七次人口普查数据显示,浙江11个城市全部实现正增长,说明作为浙江省会,杭州人口的高速增长并不是靠虹吸周边城市。”在米红看来,这几乎就是一种奇迹,在全国各个省份都不多见,充分说明了杭州对全国人口的吸引力正在不断增强。

“随着杭州经济重要性和社会影响力在全国的地位上升,尤其是成为超大城市后,杭州已经不能局限于一个城市的发展,也不能局限于带动省域发展。”汤海孺感觉到,国家赋予杭州的重任在不断升级。2023年,杭州都市圈规划获国家批复,正式晋升为国家级都市圈,也是全国第三个跨省的都市圈。

杭州对自身的定位也在不断升级。从争创综合性国家科学中心,到努力培育国家中心城市,再到构筑科技成果转移转化首选地……一个个对标世界级、国家级的城市目标,将让杭州进一步加速集聚人口,建立更具竞争力的产业体系、实现更高效的城市运行、释放更深厚的民生福祉,为人口规模巨大的中国式现代化作出超大城市该有的解答。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰:“文绿”融合护文脉 新旧共生铸