中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

基于自然的城市气候与健康韧性解决方案

2024-03-25 09:36 来源:中国城市规划网

导读

作为2023年中国城市规划年会备受关注和规模盛大的专题会议之一,“两山引领国土空间生态修复”于9月25日上午在武汉市国际博览中心二层学术会议厅召开。复旦大学环境科学与工程系研究员、博士生导师余兆武应邀作了题为《基于自然的城市气候与健康韧性解决方案》的精彩主旨报告。

640.png

余兆武  复旦大学环境科学与工程系研究员、博士生导师

余兆武研究员认为:城镇化发展和全球气候变化加重了城市热岛效应,产生了诸如空气质量降低、能源和水资源消耗增加等问题,对城市热岛效应的缓解不仅能有效解决改善以上问题,更能对城市居民健康和幸福感进行显著提升。基于自然的解决方案(Nature-based Solutions,后简称NbS)是指健康的自然和受管理的生态系统可产生人类福祉所依赖的多种服务,也是其他众多概念的基础,比如广为熟知的绿色基础设施(GI)和自然气候解决方案(NCS)等,它是指对生态系统加以保护和修复,并对其进行可持续管理,从而使生态系统造福人类的行动,通过研究基于自然的解决方案(NbS)框架下缓解城市热岛效应的降温效率阈值(TVoE),将城市生态研究与规划相结合,以期增强城市面对气候变化的韧性。

#1 NbS的发展背景、定义及重点关注问题

人类的生存环境面临气侯变化、生物多样性丧失、污染加重以及土地退化等问题。未来几十年,热浪将越来越强,且暖季更长,冷季更短。全球升温到2.0℃时,极端高温将到达农业和人体健康容忍阈值。基于NbS的解决方案概念产生与发展,首先于2008年在气侯环境和适应气侯变化、保护生物多样性中的作用而提出,接下来NbS概念化和理论化,从概念走向应用,知识生成和可操作化,全球知识共享,标准产生,进一步受到全球范围认可,引入各国际公约。

1.png

不同学者和机构对NbS侧重点不同,一般认为NbS是与自然合并并增强自然以解决社会挑战的行动。世界自然保护联盟(IUCN)与欧盟委员会(EU)对NbS内涵有不同理解:前者关心生态系统可持续发展,后者则注重绿色经济发展。目前NbS主要关注重点包括:气侯减缓和适应、碳存储、生物多样性、空气污染、水安全、人群健康、能源节约、再生食物系统展开。基于自然的解决方案在城市里面更重要的是