您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

海绵城市和地下综合管廊建设提速

2016-11-04 09:06 来源:宁波日报 作者:记者杨绪忠王岚

“海绵体”将让城市更自由地呼吸。昨天,记者从刚刚召开的海绵城市与地下综合管廊建设推进会上了解到,截至10月末,宁波市已有31个海绵城市相关项目陆续开工,计划到今年底,确保41个项目开工。到2030年,全市城市建成区八成以上面积达到建设标准。

目前,全市已编制完成试点创建三年实施计划。从今年起,全市中心城区、各类园区、成片开发区以及有条件实施的新开工项目,要求全面落实海绵城市建设。到2020年,中心城区75%以上的降雨就地消纳和利用,城市建成区25%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,各区完成一个15平方公里以上的集中连片海绵城市区域;其他县(市)城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,实现70%以上的降雨就地消纳和利用。到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

为解决“拉链马路”层出不穷,“空中蜘蛛网”、管线事故多发等“痛点”问题,今年,我市将力争开工8个综合管廊项目,其中,杭州湾新区1个项目已开工建设,其余7个项目前期工作基本完成,计划年底前开工。

按照规划,到2020年底,我市力争建成地下综合管廊里程不少于50公里,在建里程不少于50公里;到2030年,累计建成地下综合管廊里程不少于150公里。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

重磅 | 雄安新区规划内幕首次披露