中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划会客厅 > 正文

石晓冬:共襄协同发展,擘画现代化首都都市圈

2023-11-03 11:08 来源:cityif微信公众号

嘉宾:石晓冬  中国城市规划学会常务理事,北京市城市规划设计研究院党委书记、院长

记者:文爱平

记  者

京津冀,我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一。2014年2月,习近平总书记主持召开京津冀三地协同发展座谈会,并在讲话中首次将京津冀协同发展上升为国家战略。今年5月12日,习近平总书记提出新要求,强调推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区。请问为什么推动京津冀协同发展,会成为新时代条件下的重大国家战略?规划上有何应对?

石晓冬

2014年2月,习近平总书记主持召开京津冀三地协同发展座谈会,将京津冀协同发展上升为国家战略。从《京津冀协同发展规划纲要》到《推动北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市一体化高质量发展总体方案》的发布,可以看出,中央对京津冀协同发展工作始终保持了高位推进、频道不改、强度不减的态势。

正如习总书记所说,京津冀同属京畿重地,地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜。实现京津冀协同发展、创新驱动,是面向未来打造新的首都经济圈、推动区域发展体制机制创新的需要,也是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,做好这项工作意义重大。

为贯彻落实2023年5月12日习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,7月20日,北京市、天津市、河北省联合组建京津冀协同发展联合工作办公室,并成立15个专题工作组,分别负责交通、生态、产业、国土空间规划、毗邻地区等15方面的重点内容,核心是为了聚焦跨区域、跨领域重点事项,推动落实三省市层面协同机制确定的工作任务。

我们从规划的角度,就是国土空间规划工作组。为进一步深化京津冀规划自然资源领域协同,10月16日,京津冀国土空间规划协同专题工作组第一次会议召开。会议审议通过《京津冀国土空间规划协同专题工作组工作机制》《京津冀国土空间规划协同专题工作组2023年重点任务》,明确了三地共商的工作原则,形成了多层次多类型会议制度,并细化年度重点任务,立体化推动规划协同工作走深走实。还研究讨论了《现代化首都都市圈空间协同规划(2023年-2035年)》编制工作初步思路,提出首都功能、安全韧性、流域治理、产业廊道等方面研究重点。

记  者

国家发改委发布的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》中,提到多方面的协同,如产业协同、公共服务协同、基础设施协同等。构建现代化首都都市圈对于纵深推进京津冀协同发展有何重要意义?

石晓冬

新时期京津冀协同的