中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

济南都市圈未来七年发展规划“过审”

2024-01-30 11:09 来源:济南报业 作者:记者 卢震

瞄准“全国重要影响力”!济南都市圈未来七年发展规划“过审”!

2024年,济南奋进的身姿迅疾,“项目深化年”的引擎早早点燃,让整座城市早动身早起步。

开年即踩下加速“油门”的济南又迎来助力——

不久前,山东省人民政府工作报告“官宣”济南都市圈发展规划获批,今年将高水平建设济南青岛两大都市圈。

1月29日下午,省委副书记、省长周乃翔主持召开省政府常务会议。会议审议通过《济南都市圈发展规划(2024-2030年)》。会议强调,要锚定“走在前、开新局”,充分发挥济南市辐射带动作用,着力推动基础设施互联互通、产业发展分工协作、生态环境联保联治、公共服务便利共享、城乡区域融合发展,统筹发展和安全,加快建设具有全国重要影响力的济南都市圈,为落实黄河重大国家战略、推进中国式现代化山东实践提供强力支撑。要高效推进规划实施,加强组织协调,完善推进机制,强化政策协同和要素保障,凝聚全社会共识和力量,确保规划主要任务目标顺利实现。

这意味着,《济南都市圈发展规划(2024-2030年)》公开亮相已进入倒计时阶段。会议还通过“基础设施互联互通、产业发展分工协作、生态环境联保联治、公共服务便利共享、城乡区域融合发展”等关键词指明了济南都市圈的发展方向。

济南都市圈如何做到“具有全国重要影响力”?省会济南将如何持续做强?又该如何与“圈内”兄弟城市携手共进开创共赢新局面?在期待蓝图的同时,济南正不断建强自身、紧密协作,争做一个可示范、能引领的“圈心”。

项目为王,夯实“硬实力”

省政府常务会议强调,要充分发挥济南市辐射带动作用。

都市圈的建设,“圈心”必须要有带动力。

1月24日下午,省委副书记、省长周乃翔参加省十四届人大二次会议济南代表团审议时就指出,济南发展基础坚实、资源禀赋突出、战略机遇叠加,在全省大局中的地位举足轻重。希望济南抢抓机遇、乘势而上,深入实施“强省会”战略,高水平建设济南都市圈,在推动绿色低碳高质量发展中更好发挥示范带动作用。

根据此前公开报道,济南都市圈范围包括济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州6市25县区,面积超过2.2万平方公里。而济南市域面积超过1万平方公里,占都市圈面积接近一半。

不仅如此,济南的经济实力也可以在“圈内”发挥引领带动作用。

此前,济南市统计局发布了2023年济南市经济运行情况。根据市级地区生产总值统一核算结果,2023年全年济南市地区生产总值为12757.4亿元,按不变价格计算,比上年增长6.1%。分产业看,第一产业增加值429.5亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值4312.0亿元,增长7.8%;第三产业增加值8015.9亿元,增长5.2%。

由此可见,济南经济运行“持续向好、量质齐升”态势贯穿2023全年。

这背后,“项目为王”的牵引力功不可没。

2023年是济南的“项目突破年”。绿色低碳高质量发展重大项目由年初的1301个调增至2413个,产业项目提速强劲,省内首个“零碳工厂”主体完工,弗迪动力电池二期建成投产,邦德激光全球总部等项目开工建设,一系列大项目好项目为经济社会高质量发展提供了强劲推动力。

今年,济南围绕项目接续发力,以“项目深化年”为总牵引,全力推进项目谋划建设提速加力,确定重点项目2000个,总投资2.66万亿元。其中,产业项目方面,加快爱旭太阳能电池等重大引领性项目建设,全年实施产业项目1075个、计划投资1743.3亿元。基础设施项目方面,加快实施太平水库、城市轨道交通等98个重点项目,计划投资670.6亿元。民生保障项目方面,统筹实施城中村改造、保障性住房、“平急两用”公共基础设施、医疗康养等490个重点项目,计划投资1056.7亿元。

一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,在这样实干为先的发展大局中,城市的创造活力必将加速迸发,经济暖流也将充分涌动,从“圈心”向整个都市圈扩散。

要素流动,畅通“交通网”

“着力推动基础设施互联互通”是省政府常务会议提出的要求之一。

目前,《济南都市圈发展规划(2024-2030年)》还未揭开最后面纱,但此前省级层面已多次提及济南都市圈的发展规划思路。

比如,《山东省国土空间规划(2021—2035年)》就提出,以济南1小时交通通勤圈为基础,建设济南都市圈,推动省会经济圈一体发展。

今年省政府工作报告围绕高水平建设济南都市圈也提到,抓好城际高铁、跨区供热等重大项目建设。

便利的交通“硬件条件”无疑是城市“成圈”的必备条件。

交通网络四通八达本就是济南的十大发展优势之一。2023年,省会综合立体交通网日趋完善,国际机场二期改扩建加快推进,济郑高铁、济潍高速建成通车,济枣高铁、高新东区云巴开工建设,济滨高铁、轨道交通二期6条线路进展顺利,小清河复航工程完成重载试航……随着一系列交通项目完工投运,济南米字型高铁网、“二环一联十六射”高速公路网加快成型。

今年,“成圈”的济南在交通项目建设方面将继续提速,推进基础设施互联互通,积极创建国际性综合交通枢纽城市,完善综合立体交通网和现代流通体系,加快济滨高铁、济枣高铁建设,推进济南至宁津、商河至高青、绕城大北环等13条在建高速公路项目,发挥小清河航运功能。“圈内”兄弟城市之间的距离将被进一步拉近。

省两会期间,省人大代表、中国铁路济南局集团有限公司济郑铁路工程建设指挥部党委书记李翔鹏就曾建议,高标准规划建设都市圈内各城市之间的高铁线路,以此缩短“圈内”城市的通勤时间,从而促进人流、物流、信息流和资金流快速流通,架起“轨道上的都市圈”。同时,进一步畅通出省通道建设,积极对接京津冀经济圈和长三角经济圈,加强与沿黄省份的沟通交流。

合作共赢,提升“融合度”

省政府常务会议提出,加快建设具有全国重要影响力的济南都市圈。这就要求济南不断提升与兄弟城市的“融合度”。

“成圈”发展,济南已有不少经验。

早在2020年,山东就印发了《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》,提出促进济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营7市“一体化”布局。这也为济南增强省会辐射带动力、推动济南都市圈打造奠定了扎实基础。

跨区供热是济南都市圈建设的一个发力方向。

去年,石热入济项目顺利完工,泰安石横电厂的高温水通过石热入济长输管线,跨越80公里温暖济南主城区,为全市新增集中供热面积2000万平方米。

今年,济南还将推进聊热入济等重点工程,莱热入泰、泰热入济等供热管网项目也将提上日程,共同推进都市圈供热一体化。

从“圈内”到“圈外”该如何步步为营协同发展?根据《山东省黄河流域国土空间规划(2021—2035年)》,围绕提升济南都市圈一体化水平,山东将率先推进济南、淄博、泰安一体化建设,构建以泰山为生态绿心、黄河为生态主轴的都市圈绿色发展内核,加快高端服务功能聚集。加强东营、德州、聊城、滨州等城市与济南协同协作,形成都市圈外围联动圈层。支持济宁、菏泽等其他沿黄城市发展,建设济宁—枣庄城镇密集区,培育菏泽区域增长极,形成济南都市圈向南对接长三角地区、向西辐射黄河流域的战略支点。

建设济南都市圈,兄弟城市也在积极响应。

比如,今年的淄博市政府工作报告就提出,深入推进济淄同城化,主动融入济青发展轴带建设,加强与济南都市圈城市的产业协作、交通互联,实施经十路东延、G341黄海线(淄博段)等重大项目。奋进的济南脚步铿锵,身边的伙伴并肩向前。2024年,期待“出圈”的济南更加精彩!

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自