中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

汪小琦:成都都市圈国土空间规划探索

2024-02-19 10:11 来源:中国城市规划网

导读

2023年9月24日,2022/2023中国城市规划学会之学术对话四十一“协同治理:区域国土空间规划”在武汉顺利举行。会上,中国城市规划学会理事、成都市规划设计研究院院长汪小琦作题为《成都都市圈国土空间规划探索》的主题报告。

微信截图_20240219101313.png

汪小琦  中国城市规划学会理事,成都市规划设计研究院院长、教授级高工

汪小琦院长以成都市为案例,分别从认识、实践、进展三个部分,分析了新时期国土空间规划治理的特点与成都都市圈建设与推动情况。

认识部分:建设成都都市圈是推动区域高质量发展的必然趋势

报告从国家层面、四川省层面、成都自身发展、资源优势特征等方面论述了建设成都都市圈是推动区域高质量发展的必然趋势。

成都都市圈位于成都平原经济区内圈、“天府之国”中心,历史悠久、人文底蕴深厚,是四川全省人口最密集、经济社会最发达的区域,包括成都、德阳、眉山、资阳4市共17区、18县(市),总面积3.31万平方公里。

首先,从国家层面来看,成都都市圈建设是落实国家战略的重要支撑。从近年来中央一系列文件与表述来看,都市圈成为新型城镇化建设中的主阵地,形成区域竞争新优势,为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。成都都市圈建设是推动成渝地区双城经济圈建设的有力支撑。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出培育发展现代化都市圈,充分发挥成都带动作用和德阳眉山、资阳比较优势,建设经济发达、生态优良、生活幸福的现代化都市圈。《成都都市圈发展规划》提出加快建设具有全国影响力的现代化都市圈,为成渝地区双城经济圈打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源提供有力支撑。

其次,从四川省层面来看,建设成都都市圈有利于提高区域综合承载力。习近平总书记对四川省提出重要要求,对新时代治蜀兴川作出重要指示,提出了科技创新发展、现代化产业体系构建等要求,为成都都市圈发展指明了方向。从人口流动特征看,成都都市圈吸引周边区域人口,形成人口集聚核心区。成都都市圈是青藏高原、云贵高原、黄土高原等区域人口迁移的核心载体,对渝黔滇藏、陕甘等地区均有较强吸引力。四川省的地形特征决定着人口向平原区域流动,为了更好建设长江上游生态屏障,需要引导人