中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

河南发布郑州都市圈规划 到2027年城镇化率将达到75%

2024-05-06 14:04 来源:大河网-河南日报 作者:记者 宋敏

“平稳、快捷、省心,从郑州去许昌胖东来更方便了!”郑许市域铁路开通后,群众的体验热情高涨。“铁路公交”让郑许“双城记”迈向“一家亲”,加快两地人流、物流、信息流、资金流良性互动。

这是我省以便捷交通网串起“两座城”,打造区域合作共赢新空间的一个缩影。抱团成圈、共谋发展,已成为当下城市竞争的新路径,支撑起一体化、高质量发展的新格局。

作为全国第10个获批的国家级都市圈,郑州都市圈最近又有“大动作”。记者4月30日从省发展改革委获悉,我省出台郑州都市圈一揽子规划,将全面推进“圈内城市”科技创新聚势赋能、产业体系分工协作、基础设施互联互通、对外开放协同共兴、生态环境共保联治、公共服务便利共享等,打造具有国际影响力的现代化都市圈。

塑强区域竞争优势、加快郑州都市圈一体化发展,我省通盘考虑、高位推动,正谋划形成“1+1+3+N+X”都市圈规划体系。当前,继省委、省政府印发郑州都市圈发展规划后,省郑州都市圈建设领导小组办公室又相继印发都市圈交通、产业、公共服务、能源、生态、水利6个专项规划,郑州都市圈规划体系加快构建,发展“蓝图”逐步清晰。

郑州都市圈位于我国“两横三纵”城镇化战略格局中陆桥通道、京广通道的交会处,人力资源、市场规模、产业发展、交通区位等优势突出。按照规划,郑州都市圈以郑州为中心,由与其1小时通勤范围内的周边市和县(市、区)共同组成。我省将推动郑州国家中心城市当好“国家队”、提升国际化,强化郑(港)汴许主引擎作用,推动郑洛协同发展,有序推进“提核、强圈、领群”,构建“主副协同、区域统筹、圈层一体”的空间发展格局。

一“圈”出河南,中原更出彩。根据规划,到2027年,郑州都市圈常住人口城镇化率将达到75%,同城化发展和综合实力取得明显进展,初步建成创新集聚、开放融合、高效畅通、民生共享、绿色安全的现代化都市圈。力争到2035年,郑州市综合竞争力和国际影响力显著增强,进入国家中心城市前列,辐射带动作用更加凸显;郑州都市圈综合实力大幅跃升,新型基础设施建设规模和发展水平进入全国先进行列,全面实现一体化高质量发展。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下