中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

公安部:2019年以来已有5000万农业转移人口进城落户

2024-05-28 09:57 来源:中国青年报客户端 作者:记者 何春中

img_96da74f9472d741012aa2d7c93ca843003_c.png

公安部新闻发言人李国忠。中青报·中青网记者 何春中/摄

5月27日上午,公安部新闻发言人李国忠在公安部举行的发布会上表示,户籍制度改革和居民身份证服务管理,是公安部牵头的一项重点改革任务,也是推进新型城镇化建设和乡村全面振兴的重要举措。公安部深入落实党中央决策部署,稳步推进户籍制度、居住证制度、身份证异地受理等改革,取得显著成效。

李国忠介绍,在调整完善户口迁移政策方面,公安部会同发改委等部门推动各地坚持因地制宜、因城施策,不断降低落户门槛。目前,东部地区除个别超特大城市,中西部地区除个别省会(首府)城市以外,全面放宽放开了落户限制。2019年以来,5000万农业转移人口进城落户,2023年底全国户籍人口城镇化率达到48.3%。

在健全落实居住证制度方面,全国各省(区、市)全部出台居住证实施办法,五年来共发放居住证8400万张,以居住证为载体的城镇基本公共服务提供机制不断健全完善。

此外,公安部深化高频户政业务“跨省通办”。目前,全国范围已实现户口迁移、首次申领居民身份证和开具户籍类证明“跨省通办”,稳步扩大新生儿入户“跨省通办”实施范围。截至2024年4月底,全国共办理户口迁移“跨省通办”业务355万余笔,办理户籍类证明“跨省通办”业务186万余笔;深入落实居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度,累计异地换、补领居民身份证1.06亿张,为群众节省了大量往返办证时间和经济成本。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自