中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

四川出台方案加强保护管理 让城乡历史文化资源“活”起来

2024-05-11 14:58 来源:四川在线 作者:记者 张斌

日前,中共四川省委宣传部等多部门联合印发《四川省加强历史文化街区和历史建筑联合保护工作方案》,围绕立法保护、资源普查、规划管控、保护管理等多方面工作制定措施,大力提升历史文化街区和历史建筑保护的管理水平。

四川历史文化底蕴深厚,历史文化街区和历史建筑广泛分布城乡。据统计,全省现有历史文化街区103条,历史建筑2857个。如何扛稳抓牢历史文化保护责任,让这些城乡历史文化资源“活”起来?

加大保护,让“历史记忆”留得住

本月,位于自贡市贡井老街河街的南华宫将全面对外开放。南华宫是当地一家历史悠久的盐商会馆,曾因保护不力出现一定程度的损毁或垮塌。2020年7月,自贡启动对贡井南华宫修缮保护工作,目前文物主体已完工。

历史文化街区和历史建筑是城乡文脉赓续的历史缩影、发展写照。让沉睡的历史文化资源“活”起来,保护是第一步。近年来,我省指导各地出台地方性保护法规10余部,广元等市历史文化名城保护规划,对历史文化街区等城乡历史文化资源进行系统性保护。2012年以来,新公布历史文化街区62片,2023年开展专项行动新认定历史建筑1092处。

据住房城乡建设厅相关负责人介绍,对待历史文化街区和历史建筑,一度出现“重用轻保、重旅轻文”、“拆真建假、拆旧建新”的情况。因此,针对相关问题,《方案》从推进立法保护、加强资源普查认定、加强规划管控、加强保护管理、严格拆除管理、推动历史文化展示、合理融入文旅开发、引导居民参与管护、加强巡查检查、加强问责追责等十方面入手。

其中,引导居民参与管护是《方案》一大亮点。根据《方案》,我省将完善更新改造过程中公众参与模式,在历史文化街区内建筑物或构筑物更新改造前需充分听取社会公众意见,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。同时,吸引社会力量和资金投入保护工作。以历史建筑资源丰富的成都为例,青羊区此前就通过撬动社会资本,将精细化学制品厂旧址废弃厂房因地制宜打造,吸引设计师、原住民、民间组织等共同参与。

此外,《方案》还明确,推进立法保护规定于2027年12月完成,其他措施持续推进。

传承利用,让历史文化资源“活”起来

今年以来,南充阆中华光楼历史文化街区、自贡贡井老街河街等历史文化街区每逢节假日就开启“人从众”模式,成为不少游客来川旅游的目的地。激“活”历史文化街区和历史建筑的文化资源,《方案》从推动历史文化展示和合理融入文旅开发角度也进行了明确。

近两年,我省安排专项资金3000余万元,支持自贡、雅安、广元等地推进历史文化街区、历史建筑保护利用,活态传承井盐、茶马、三国文化等历史记忆。

着力推动历史文化街区和历史建筑整体性保护、活态化更新、内涵式复兴。按照《方案》,下一步,我省将通过实物展陈、数字呈现等方式,讲好历史文化、地名文化故事;通过微改造等方式,将历史建筑打造成博物馆、文创中心、创意基地等;面向公众提供基本信息、文化价值、修缮过程、近期活动等云端资源。目前,眉山市正着手申请全国历史建筑保护利用试点,致力于带动街区人居环境改善和社区居业功能提升。

聚焦历史文化街区文化特点和比较优势,我省还将合理打造“文化+旅游+人居+商业”文化产业运营新模式;支持文创企业入驻历史文化街区等。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下