中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

湖北多地新组建“住房和城市更新局”,具体干些啥?

2024-06-24 09:50 来源:澎湃新闻 作者:记者 钟煜豪

近日,湖北多地住房和城市更新局亮相的消息引发关注。“城市更新”写入机构名,职能上有哪些变化?

澎湃新闻注意到,6月17日,武汉市住房和城市更新局内设机构等信息已在官网上公布。

其中,该局前期策划和规划管理处负责组织编制全市城市更新、海绵城市和综合管廊建设等专项规划和年度安排并监督实施。组织研究全市城市更新重大问题,拟订城市更新重大政策以及有关标准、技术规定。统筹协调城市体检工作。研究建立城市更新“留改拆”项目库。参与市政基础设施建设项目有关前期工作,统筹组织开展城市更新、市政基础设施、综合管廊等工程项目相关施工技术管理。

城市更新管理处(历史文化名城保护处)负责牵头建立城市更新工作机制,统筹协调全市城市更新的组织实施,督促指导各区编制城市更新单元规划评估和实施方案。负责全市城市更新的评估管理工作。指导既有建筑节能改造。组织编制全市房屋征收年度实施计划并组织报批。指导、管理全市国有土地上房屋征收工作,组织协调解决全市国有土地上房屋征收工作中的重大问题。承担市政府作出房屋征收决定的房屋征收与补偿工作等。

此外,改革发展处负责统筹推进全市住房制度改革。负责统筹推进城市更新、市政基础设施建设和房屋管理等领域的改革发展和科技进步工作等。

根据此前《武汉市人民政府关于市政府机构改革情况的报告》,新组建的市住房和城市更新局,作为市政府工作部门。负责做好房屋建设管理和住房保障、房地产市场、市政基础设施建设等方面的管理工作,统筹协调城市更新实施工作。市住房和城市更新局划入市住房保障和房屋管理局职责;划入市城乡建设局城市道路、桥梁隧道、轨道交通等市政基础设施建设管理职责。不再保留市住房保障和房屋管理局、市城乡建设局。

原武汉市住房保障和房屋管理局局长蔡松早前在供职报告中提到,市住房和城市更新局是本轮机构改革新组建的部门,承担着住房保障、市政建设、城市更新等重要职责,一头连着民生福祉,一头连着经济社会发展。当前,正处于房地产业供求关系发生重大变化、城市发展迈入存量更新的关键时期,组织提名他为市住房和城市更新局局长人选,是对他的信任和考验,他深感责任重大、使命光荣。

他当时表示,如果能顺利通过任命,将全力稳定房地产市场,化解“保交楼”风险;全力构建房地产新模式,促进市场转型发展;全力实施城市更新行动,提升城市居住品质;全力加强市政基础设施建设,提高城市宜居韧性智慧水平,推动住房和城市更新事业取得新进展、迈上新台阶。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自